Inflation in der Fleischerei: Höhere Preise führen kurzfristig zu höheren Umsätzen, bis die Nachfrage stagniert. Dann gehen die Umsätze zurück oder Kunden wandern ab. Gleichzeitig sinken die Spannen, da aufgrund von Wettbewerb und Schwellenpreisen die Preiserhöhungen nicht vollständig weiter gegeben werden können. Bei gleichzeitig steigenden Kosten für Energie (Kühlung, Heizung) und für Gehälter (Inflationsausgleich ab 2023) wird die Physik des Fleischers (die ersten 4 Positionen der Kostenrechnung) aus dem Gleichgewicht geraten. Anders gesagt: Umsatz (Minus), Spannen (Minus), Gehälter (Plus), allgemein Kosten (Plus) laufen im Moment alle gegen den Fleischer! In Folge werden die Zulieferanten ihrerseits die gestiegenen Kosten nur zum Teil weiter geben können. Dadurch wird eine Kostensenkungs und Effizienzsteigerungs-Spirale ausgelöst, welche zu Entlassungen und höher Technologiesierung der Fleischwirtschaft führen wird! Eine MwSt. Senkung könnte die Nachfrage stabilisieren, ausgeglichene Preisverhandlungen zwischen Fleischern und Zulieferern können die Spannen stabilisieren und verhältnismäßige und verkraftbare Lohnforderungen der Gewerkschaften können die Kosten in Balance halten. Es ist sehr viel Vernunft von allen Seiten gefragt, bis sich der Markt wieder normalisiert.
Tierwohl Maßnahmen und Politische Entscheidungen zu Haltungstufen und Veganismus plus Preispolitik verändern die zur Verfügung stehenden Fleischmengen. Dies hat Auswirkung auf Deine Produktion plus Nachfrage von Fleisch- und Wurstwaren.
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